26.05.2022

Стоимость природного газа на европейских хабах (день наперед):

TTF – 81.85 EUR/MWh ($928) (+1.4%)

THE – 81.73 EUR/MWh ($910) (+1.3%)

CEGH – 85.47 EUR/MWh ($969) (+0.5%)

PEG – 74.39 EUR/MWh ($843) (-3.3%)

Стоимость природного газа на европейских хабах (фьючерсы на июнь):

TTF – 86.28 EUR/MWh ($979) (-1.7%)

THE – 86.43 EUR/MWh ($981) (-1.7%)

CEGH – 89.78 EUR/MWh ($1019) (-1.6%)

PEG – 78.28 EUR/MWh ($888) (-3.1%)

Успешная реализация проектов СРП - шанс для наращивания добычи газа

 Колонка исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко для издания "Экономическая правда".

Украина подписала 8 соглашений о разделе углеводородной продукции с ведущими газодобывающими компаниями. Как работают такие контракты в мире и чем они выгодны для Украины?

Начну с того, что конкурс по заключению соглашения о разделе продукции (СРП) - один из способов, когда инвестор может получить нефтегазовое специальное разрешение на пользование недрами. Другой путь - участие в прозрачных онлайн-аукционах, где победителем становится тот, кто предложит самую высокую цену за лот.

Обычно, на конкурсы выставляют масштабные по размерам площади, разработка которых требует значительных капитальных инвестиций и применения новейших технологий. Такие участки предоставляются в пользование на длительный промежуток времени (50 лет), а споры могут рассматриваться в иностранных арбитражах. Учитывая высокий риск инвестора и необходимость значительных инвестиций, государство устанавливает особый режим налогообложения для проектов СРП.

Основной особенностью соглашения о разделе продукции является то, что инвестор имеет право распоряжаться не всей добытой продукцией, а лишь частью за вычетом доли, которую он передает государству. То есть, страна, анализируя предложения инвесторов, которые подавали заявки на участие в конкурсе, выбирает себе лучшего партнера, который будет разрабатывать ту или иную нефтегазовую площадь, исходя из предложенной программы работ, инвестиций в проект и доли добытой продукции для государства.

Конкурсы СРП в Украине

С начала независимости наша страна уже несколько раз проводила конкурсы СРП и пыталась привлечь международных игроков таких как Shell, Chevron, ExxonMobil, Eni. К сожалению, в силу разных обстоятельств - несовершенство правового регулирования отношений в сфере E&P, политику, аннексию Крыма и войну на востоке, ни одна из попыток не увенчалась успехом.

Сегодня наша страна имеет уникальный шанс разорвать замкнутый круг с неудачами, ведь уже дала старт реализации проектов соглашений о разделе продукции и выдача специальных разрешений на пользование недрами является тому подтверждением.

Напомню, что в 2018 году Украина начала масштабную волну нефтегазовых конкурсов, выставив 12 участков, что является рекордом для нашей страны. С момента объявления конкурсов и в Украине, и в мире произошло много событий, которые непосредственно повлияли на переговорный процесс. До финиша дошло 5 компаний-победителей - добывающий актив Группы Нафтогаз, "ДТЭК Нефтегаз", Geo Alliance Group, "Захиднадрасервис" и американская компания Aspect Energy, с которыми в целом было подписано 8 соглашений. Один украинский и один международный инвесторы вышли из переговорного процесса по собственному желанию.

Конкурсы по еще трех участках были перенесены на 2020 год: сегодня победители уже определены - среди них международные инвесторы из Центральной Европы и Великобритании, и проходит процесс согласования текстов соглашений. Их подписание ожидается до конца 2021 года.

Конкурсы СРП в мире

За 25 лет в Азербайджане было подписано более 30 УРП, крупнейшие из которых - на оффшоре.

"Контрактом века", который позволил стране вернуться в число крупнейших поставщиков углеводородов в мире, считается соглашение 1994 года. Оно было заключено между правительством и группой международных нефтяных компаний, представлявших 8 стран, для разработки группы месторождений Азери-Чираг-Гюнешли в Каспийском море.

Пик добычи нефти пришелся на 2010 год - через 13 лет после начала добычи и составил более 835 000 баррелей нефти в сутки. Для сравнения, такой объем нефти и конденсата Украина добывает примерно за 20 дней.

За 25 лет действия СРП на морском шельфе было добыто 3,6 млрд баррелей нефти (3,3 пошли на экспорт), попутно - 158 млрд м3 газа.

Компании пробурили 124 скважин, построили один из крупнейших терминалов для хранения и переработки нефти в мире, сеть подводных трубопроводов и др.

В 2017 году было подписано новое соглашение и продолжено ее действие до 2049 года. Впервые в истории страны Государственный нефтяной фонд Азербайджанской Республики (SOFAZ) получил бонус за подпись. Иностранные инвесторы сразу заплатили в фонд $450 млн и обязались перечислить еще $3,6 млрд в последующие 8 лет.

В Кахастане месторождение Карачаганак является одним из крупнейших в мире по запасам нефти и газового конденсата, начальные геологические данные составляют более 1,7 млрд т жидких углеводородов и более 1,7 трлн м3 природного газа. Месторождение открыли в далеком 1979 году, а его промышленная разработка началась через 5 лет.

Интересный факт, соглашение о разделе продукции проекта Карачаганак заключили на истощенное месторождение, которое эксплуатировалось уже 13 лет и добыча углеводородов там естественно начал падать.

Восстанавливать истощенные месторождения согласно подписанному СРП взялся альянс компаний в составе Shell, ENI, Chevron, "Лукойл" и национального предприятия "КазМунайГаз". В течение четырех лет (2000-2004 гг.) происходила модернизация существующих объектов, строились новые заводы по переработке и установки для закачки газа, трубопроводы и было пробурено 100 новых скважин.

В 2004 году с месторождения начали экспортировать нефть. За 20 лет реализации СРП в бюджет Республики Казахстан поступило около $19,5 млрд налогов и других обязательных платежей, а также более $13 млрд в виде доли государства в прибыльной продукции.

Сегодня на месторождении Карачаганак пробурено 350 скважин, из которых треть являются производственными.

Северо-Каспийский проект - еще один пример казахской СРП, которое было подписано в 1997 году при участии международных добывающих компаний ENI, Exxon Mobil, Shell, Total, CNPC, NPEX Corporation, КазМунайГаз. Первую разведочную скважину на шельфе пробурили через два года, оценочную - через четыре.

Строительство инфраструктурных объектов и сооружение искусственных островов продолжалось с 2002 по 2014 годы, а первая добыча на месторождении началась через 16 лет после подписания СРП. Еще три года понадобилось для того, чтобы его начали добывать в промышленных масштабах.

В 2019 году добыча на месторождении достиг 400 000 баррелей нефти в сутки, в планах - повышение объемов добычи до 450 000 баррелей. Это, к слову, более чем 10-дневная общая добыча нефти и конденсата в Украине.

Оффшорное месторождение Zohr в Египте является крупнейшим в Средиземном море. Оно открыто в рамках подписания концессионного договора с одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира - Eni.

Фактически через год компания начала добычу газа и через несколько месяцев вышла на показатель - 12 млрд м3 газа в год. В 2020 году добыча с месторождения достиг 30 млрд м3 в год. На сегодня Zohr обеспечивает около 50% всей добычи в стране.

Благодаря прогрессу в нефтегазовом секторе, начиная с 2014 года, страна уже через пять лет отказалась от импорта природного газа на который ежегодно тратила около $3 млрд.

В октября 2013 года в Бразилии был объявлен победитель и единственный претендент первого бразильского раунда торгов на подписание СРП на шельфовом блоке Libra. Им стал консорциум компаний в составе Shell, Total, China National Petroleum Corporation и China National Offshore Oil Corporation с обязательным участием единого государственного оператора Petrobras, который, кстати, не нес никаких расходов.

Бонус за подпись, который консорциум уплатил государству, составил рекордные $6,5 млрд, что было на то время и остается сегодня одним из самых высоких показателей в истории подписания СРП.

Участок Libra находится в глубоких водах на глубине 2-2,5 км. Первую разведочную скважину здесь было пробурено менее чем через год после подписания соглашения. Первая добыча нефти произошла через четыре года после объявления победителя конкурса и через три года после бурения первой скважины. Через год промышленного производства объемы добычи выросли с 2 до 45 тыс. баррелей нефти в сутки.

Стоит отметить, что для добычи нефти в регионе используется плавучий судно FPSO, на котором можно перерабатывать продукт и хранить его до тех пор, пока его не выгрузят на танкер. Еще два таких судна планируется привлечь в работу этого и следующего года. В общем, потенциальные ресурсы на открытом месторождении Libra составляют 3,3 млрд баррелей нефти.

Подписание СРП - это начало долгого пути

Украинское правительство поставило амбициозную цель - обеспечить страну газом собственной добычи до 2030 года. И именно разработка новых масштабных нефтегазовых площадей согласно подписанным соглашениям станет залогом роста объемов газодобычи. На этом пути важна совместная и согласованная работа государства и инвесторов для полноценной реализации проектов.

Так, на сегодня уже определено, что Государственная служба геологии и недр Украины будет уполномоченным органом, который будет контролировать программу работ. Но до сих пор нерешенными остается еще ряд вопросов, которые необходимо урегулировать на старте. Речь идет об усовершенствовании отчетности и администрирования по проекту СРП, модернизации Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции", а также налогового, банковского и валютного законодательства. Соответствующие изменения в профильные документы нужно внести как можно быстрее, чтобы соглашения о разделе продукции полноценно заработали, а инвесторы непосредственно занимались освоением нефтегазовых площадей.

И казалось бы, на этом можно было поставить точку, но нет. Недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 5390, который содержит ряд негативных изменений, которые связаны именно с соглашениями о разделе продукции. Документ никоим образом не сделает доступ к недрам прозрачным и открытым, наоборот - создаст правовую несогласованность и может привести к потенциальным злоупотреблений в выборе победителей конкурсов и заключении сделок. Для чего это делается и кому выгодны такие инициативы - вопрос остается открытым.

Источник: https://www.epravda.com.ua/rus/columns/2021/06/22/675243/

Аналитика
13/05/22

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время ежегодного собрания Centra...

15/04/22

Ассоциация газодобывающих компаний Украины подготовила специальный выпуск Дайджеста. ...

19/01/22

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию Дайджест новостей газодобывающ...

26/11/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время выступления на SPE Eastern...

27/10/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время 7-го Украинского Газового ...