18.06.2021

Добыча природного газа с начала года – 9 000 530 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс июня) – 7 208 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 28.28 EUR/MWh ($356)

NCG – 28.26 EUR/MWh ($356)

GPL – 28.25 EUR/MWh ($356)

CEGH – 28.42 EUR/MWh ($358)

Нефтегаз запустил в работу первое месторождение газа плотных пород

15/01/21

Группа Нефтегаз запустила в опытно-промышленную разработку первое месторождение газа плотных пород (центрально-бассейнового типа) - Святогорское. Сегодня компания начала подачу в систему магистральных газопроводов добытого на этом участке природного газа.

Святогорское месторождение находится в центре Юзовского участка и является пилотным проектом в рамках стратегического направления Нефтегаза по освоению залежей газа плотных пород.

«Опытно-промышленная разработка Святогорского месторождения - это также важный шаг на пути к скорейшему началу освоения Юзовского участка. Созданная инфраструктура может и будет использоваться для подготовки и подачи в систему газа с ее скважин », - отметил Александр Романюк, директор дивизиона «Нефтегаз Разведка и Добыча».

Начало работы Святогорского месторождения стало возможным после завершения строительства современной инфраструктуры: установки комплексной подготовки газа (УКПГ) с максимальной суточной производительностью 1 млн куб. м газа, а также газопровода длиной 26 километров.

Сейчас к новой инфраструктуре уже подключили три поисково-разведочные скважины. Для получения газа из них Нефтегаз привлек новейшие технологии и специалистов международного уровня.

Для дальнейшего раскрытия потенциала месторождения компания провела 3D-сейсмические исследования. Сейчас с использованием этих данных, ведется бурение еще одной скважины в так называемой «sweet spot» - место наиболее возможной концентрации газа. По результатам будет приниматься решение о дальнейшей программе освоения месторождения.

Справка

Газ плотных пород находится в горных породах с низкой проницаемостью, таких как плотные песчаники и известняки. Это означает, что его труднее поднять на поверхность, чем традиционный газ.

Источник: https://bit.ly/3angFbd

Аналитика
14/06/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...

08/06/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время выступления на Всеукраинск...

27/05/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко в рамках VIII Международной нефтега...

14/05/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...

13/05/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время презентации Исследование в...