18.06.2021

Добыча природного газа с начала года – 9 000 530 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс июня) – 7 208 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 28.28 EUR/MWh ($356)

NCG – 28.26 EUR/MWh ($356)

GPL – 28.25 EUR/MWh ($356)

CEGH – 28.42 EUR/MWh ($358)

«Захиднадрасервис» вступила в Ассоциацию газодобывающих компаний Украины

04/06/21

Группа компаний «Захиднадрасервис» стала девятым членом Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ). Официальное членство было утверждено на общем собрании членов АГКУ.

«Захиднадрасервис» занимается разведкой, бурением и добычей природного газа и нефти на территории Западной Украины - во Львовской и Ивано-Франковской областях. Группой компаний открыто 10 газовых и 1 нефтяное месторождение, пробурено 65 скважин, из которых введено в эксплуатацию 44, построено 5 установок подготовки газа и 1 пункт сбора и подготовки нефти. В 2020 году «Захиднадрасервис» добыла 204 млн м3 природного газа.

«Мы рады присоединиться к крупнейшему объединению газодобывающих предприятий Украины. Вместе с другими газодобытчиками мы поддерживаем цель Ассоциации по укреплению энергетической и экономической безопасности нашей страны. Будем активно участвовать в работе Ассоциации для увеличения объемов производства украинского газа», - отметил директор ООО «Захиднадрасервис» Степан Козицкий.

Сегодня Ассоциация объединяет 9 ведущих газодобывающих компаний и групп компаний государственной и частной формы собственности. Совместно все предприятия добывают 93% украинского газа, создают более 26 000 рабочих мест и обеспечивают 5% поступлений в государственный бюджет.

«Кооперация государственных и частных компаний сегодня актуальна как никогда, ведь экономический кризис и пандемия COVID-19 нанесли сильный удар по газодобыче. Совместными усилиями нам нужно привлекать инвестиции, развивать технологии и экспертизу, чтобы наращивать ресурсную базу и добычу украинского газа. Мы с радостью приветствуем в нашей команде новую компанию и всегда открыты к активному сотрудничеству с другими газодобытчиками», - сказал Председатель Правления Ассоциации Александр Романюк.

Руководство Ассоциации отметило, что 2021 год должен стать особенным для газодобывающей отрасли, ведь дано старт реализации масштабных нефтегазовых проектов на суше в соответствии с соглашениями о разделе продукции: восемь СРП уже подписано, еще три соглашения находятся на стадии переговоров и ожидается их официальное подписание до конца года. Кроме того, в этом году Группа Нафтогаз начнет сейсмические работы на участках Черного моря и на Юзовской площади.

«Подписание соглашений о разделе продукции ярко демонстрирует тот факт, что Украина заинтересована в инвестициях, в том числе иностранных, и развитии газодобывающего сектора. Без сомнения, разработка участков СРП станет залогом для увеличения добычи природного газа. Украине под силу отказаться от импортного газа и перейти на собственное самообеспечение, что и предусмотрено Национальной экономической стратегии до 2030 року», - убежден Почетный Президент Ассоциации Даниил Майданик.

Стоит также отметить, что экономический кризис, пандемия и рекордное падение цен на углеводороды существенно снизили возможности для инвестиций в новые проекты. Поэтому для дальнейшей инвестиционной деятельности в индустрии, которая является бюджетообразующей, крайне необходима государственная поддержка.

«Ключевым для газодобытчиков остается стабильность налоговой политики, неизменность правил игры, улучшение регуляторной среды и недопущение дополнительной фискальной нагрузки на отрасль. Я убежден, что совместные действия власти и индустрии будут способствовать развитию отечественной газодобычи», - сказал исполнительный директор Ассоциации Артем Петренко.

Аналитика
14/06/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...

08/06/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время выступления на Всеукраинск...

27/05/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко в рамках VIII Международной нефтега...

14/05/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...

13/05/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время презентации Исследование в...