27.09.2021

Добыча природного газа с начала года – 14 455 636 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс сентября) – 17 072 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 68.26 EUR/MWh ($847) (+0.8%)

NCG – 68.11 EUR/MWh ($845) (+0.7%)

GPL – 68.43 EUR/MWh ($849) (+0.7%)

CEGH – 69.74 EUR/MWh ($866) (+1.3%)

Украина должна быть заинтересована в увеличении собственной газодобычи

09/09/21

Благоприятная ценовая конъюнктура, стабильные правила, отсутствие новых налогов и потрясений - ключевые условия для развития нефтегазодобывающей промышленности и увеличения объемов добычи собственного газа. На этом акцентировали внимание международные и отечественные эксперты в ходе дискуссии на тему: «Какое будущее у украинского газодобычи?». Мероприятие было организовано Ассоциацией газодобывающих компаний Украины.

Природный газ еще минимум 15-20 лет будет пользоваться большим спросом на мировых рынках, ведь является переходным видом топлива от традиционной энергетики к возобновляемой. Это значит, что отрасль имеет хорошие перспективы для развития и те государства, которые обладают достаточными запасами природного газа будут это использовать в ближайшие годы.

Международный эксперт по энергетике с 30-летним опытом работы в нефтегазовой отрасли, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Чоу убежден, что Украина имеет значительный потенциал не только обеспечить себя газом собственной добычи, но и стать его экспортером.

«Собственный газ - это, во-первых, энергетическая безопасность страны, а, во-вторых, реальная возможность стать привлекательным активом, а не обузой для ЕС. Для роста газодобычи нужны стабильные, прозрачные и простые регуляторные условия, а также успешные проекты отечественных компаний. Это будет хорошим сигналом для иностранных инвесторов», - отметил Эдвард Чоу.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко убежден, что существенным стимулом для Украины добывать больше природного газа является Северный поток-2. По его словам, если у нас не будет транзита, то схема поставки природного газа и работа газотранспортной системы будет гораздо сложнее, чем сейчас. И именно увеличение объемов добычи газа может быть одним из серьезных вариантов заполнения наших трубопроводов и обеспечения газом потребителей. Вероятно, что содержание украинской газотранспортной системы в полном объеме не будет иметь смысла, поэтому необходимо оставить часть ГТС для обслуживания внутренней добычи и поставок газа из стран ЕС. Этот тот вопрос, который в ближайшее время предстанет перед государством.

«Nord Stream 2 - с одной стороны это плохо, потому что отбирает у нас серьезные объемы транзита и дохода, а с другой стороны - это хорошо, поскольку будет служить стимулом для нашей власти и нашего правительства создавать надлежащие условия для роста собственной газодобычи. Потому что другого пути у нас нет», - отметил Владимир Омельченко.

Украинские газодобытчики готовы инвестировать в сектор и наращивать добычу газа. Об этом свидетельствует активность на рынке, который начинает приходить в себя после прошлогоднего кризиса.

«Нынешние благоприятные цены на газ, несомненно, будут стимулировать инвестиционную деятельность. Очевидно, что это временная ситуация, ведь рынку газа присуща высокая волатильность, кратковременные периоды высоких и низких цен. Тренд низкой цены оказался довольно длинным. А мгновенного наращивания газодобычи не бывает. Во-первых, нефтегазодобывающий бизнес является инертным, а также довольно рискованным и по статистике только каждая третья скважина в нашей стране является успешной. А во-вторых, из-за особенностей разработки месторождений и оформления всех разрешительных процедур, первые коммерческие приливы газа компании смогут получить не раньше, чем через год-полтора с момента принятия инвестиционного решения о бурении скважины. Для газодобытчиков чрезвычайно важным является стабильность и предсказуемость в секторе, а также отсутствие дополнительных налогов и обременений», - сказал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Он также отметил, что на сегодня достаточно актуальным является урегулирование вопроса диоксида углерода как в добывающих так и в других отраслях промышленности. Государство должно создать предпосылки для успешной реализации глобальных проектов, предусматривающих полный цикл обращения с СО2, включая изъятие и утилизацию. Учитывая, что такие проекты являются высокозатратным и большинство из них находится на стадии изучения и экспериментального внедрения, нужны законодательные предпосылки реализации таких проектов - стимулы и урегулирования, техническая и экологическая экспертизы, миллиардные инвестиции и поддержка международных партнеров.

Аналитика
16/09/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время выступления на VIII Междун...

13/09/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...

11/08/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет вашему вниманию ежемесячный мониторинг газов...

26/07/21

Аналитики исследования отмечают, что увеличение спроса на природный газ в следующие 15-20 лет будет ...

20/07/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию Дайджест новостей газодобывающ...