26.05.2022

Стоимость природного газа на европейских хабах (день наперед):

TTF – 81.85 EUR/MWh ($928) (+1.4%)

THE – 81.73 EUR/MWh ($910) (+1.3%)

CEGH – 85.47 EUR/MWh ($969) (+0.5%)

PEG – 74.39 EUR/MWh ($843) (-3.3%)

Стоимость природного газа на европейских хабах (фьючерсы на июнь):

TTF – 86.28 EUR/MWh ($979) (-1.7%)

THE – 86.43 EUR/MWh ($981) (-1.7%)

CEGH – 89.78 EUR/MWh ($1019) (-1.6%)

PEG – 78.28 EUR/MWh ($888) (-3.1%)

Стабильность в секторе - залог привлечения инвесторов

26/10/21

20-21 октября в Киеве состоялся Ukraine Gas Investment Congress, собравший представителей правительства, политиков, лидеров энергетической промышленности, инвесторов и новаторов технологий, чтобы обсудить стратегию будущего, наладить новые партнерские отношения и определить возможности для развития украинского газового сектора.

Во время выступления исполнительный директор Ассоциации Артем Петренко подчеркнул, что Украине нужно стимулировать наращивание добычи собственного газа и укреплять энергетическую безопасность страны. На этом пути чрезвычайно важным является сотрудничество и конструктивный диалог государства и газодобытчиков.

«Для привлечения инвестиций в сектор, в том числе иностранных, важна стабильность фискальной политики, отсутствие дополнительных налогов или каких-либо регулировок, неизменность и прозрачность правил игры. Вместе с тем отрасль должна ощущать государственную поддержку, ведь достижение стратегической цели – энергетической независимости и укрепление энергобезопасности – это ключевая задача как для газодобытчиков, так и украинской власти», - убежден Артем Петренко.

Директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча» Александр Романюк сообщил, что для раскрытия газового потенциала Украины необходимо более 20 млрд долларов инвестиций и Нафтогаз работает над привлечением необходимых средств в новые нефтегазовые проекты.

Он также рассказал об изменениях, которые произошли в отрасли за последние годы и способствуют привлечению партнеров:

  • запуск прозрачных электронных аукционов по продаже спецразрешений на пользование недрами,
  • старт проектов СРП на восьми масштабных нефтегазовых площадях,
  • доступ к шельфу Черного моря и Юзовскому участку, где Нафтогаз уже начал проводить геологические исследования перспективных площадей.

Степан Козицкий, директор Захиднадрасервис сказал, что стимулирующий режим налогообложения для новых скважин нужно продлить и все газодобытчики призывают власть это сделать.

«Успех нефтегазовых проектов предусматривает три составляющие: это сейсмика, бурение и налоговый режим, который сегодня действует в Украине для новых газовых скважин», - отметил Степан Козицкий.

Он также подчеркнул, что западный регион Украины имеет большой ресурсный потенциал и на сегодняшний день недооценен и неразведан. Компания планирует в будущем найти масштабные месторождения в украинских Карпатах – автохтон, которые могут существенно увеличить объемы добычи собственного газа.

Исполнительный директор ДТЭК Нефтегаз Наталья Гребенюк заявила, что сейчас нефтегазовая отрасль нуждается в инвестициях и технологиях, а инвесторам необходимы гарантии, прозрачные правила, стабильное законодательство. Заявления правительства об обеспечении внутренней потребности в природном газе за счет собственной добычи до 2030 года выглядят реалистично при одном условии: бизнес и государство должны выступать партнерами в этом процессе и прислушиваться друг к другу при поиске взаимовыгодных решений.

«ДТЭК Нефтегаз, как и остальные инвесторы, заинтересован в стабильности законодательства и создании благоприятных условий для развития отрасли. Какие-либо непредсказуемые изменения курса, необдуманные государственные решения и ухудшение климата в отрасли негативно воспринимаются инвесторами и снижают инвестиционную привлекательность Украины на международном уровне», – подчеркнула Наталья Гребенюк.

Людмила Кучменко, руководитель бизнеса Geo Alliance Group уверена, что Украине нужно бороться за каждого инвестора.

«Существенно увеличить добычу газа в Украине возможно, но очень сложно. Для этого нам нужна скоординированная стратегия между всеми участниками рынка и привлечение инвестиций», - подчеркнула Людмила Кучменко.

Людмила Кучменко также отметила, что государство должно обеспечить инвесторам работу в стабильном правовом поле минимум на 10 лет, не допускать никаких намеков на экспроприацию и возможность применения нерыночных механизмов регулирования отрасли.

Аналитика
13/05/22

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время ежегодного собрания Centra...

15/04/22

Ассоциация газодобывающих компаний Украины подготовила специальный выпуск Дайджеста. ...

19/01/22

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию Дайджест новостей газодобывающ...

26/11/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время выступления на SPE Eastern...

27/10/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время 7-го Украинского Газового ...