06.12.2021

Добыча природного газа с начала года – 18 297 232 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс декабря) – 30 209 UAH/тыс. м3 без НДС (по всех условиях оплаты)

TTF – 89.96 EUR/MWh ($1076) (+0.7%)

THE – 90.64 EUR/MWh ($1084) (+0.6%)

CEGH – 91.26 EUR/MWh ($1091) (+1.8%)

PEG – 89.87 EUR/MWh ($1075) (+0.6%)

Роль газодобычи в эпоху перемен

21/10/21

Исполнительный директор Ассоциации Артем Петренко во время своего выступления в рамках VI Киевской конференции НЬЮФОЛК НКЦ акцентировал внимание на том, что в эпоху декарбонизации и внедрения зеленого курса, спрос на природный газ будет чрезвычайно высоким еще минимум 10-15 лет.

Он отметил, что Европа, с одной стороны, уменьшает газодобычу, но вместе с тем будет увеличивать ее потребление, отказываясь от угля. И те добывающие государства, для которых нефтегазодобыча является ключевым в наполнении бюджета, делают на это ставку, понимая свою выгоду.

«Ярким примером для подражания является Норвегия. Эта страна первой на европейском континенте начала реализовать масштабный проект по улавливанию, использованию и длительному хранению CO2 в подземном геологическом хранилище - Carbon Сapture, Utilisation and Storage. Норвегия умеет привлекать инвесторов и, самое главное, создает благоприятные условия для компаний, чтобы те активно работали на рынке. Норвегия, которая является лидером в Европе по объемам добычи природного газа, будет и в дальнейшем продолжать деятельность, но скорректирует свою климатическую политику таким образом, чтобы до минимума сократить выбросы парниковых газов», - сказал Артем Петренко.

Он отметил, что Украина имеет достаточно ресурсов для увеличения добычи собственного газа. Однако важным для инвесторов остается стабильность и предсказуемость в секторе, государственная поддержка, отсутствие дополнительных налогов, обременений или каких-либо искусственных регулировок на рынке.

«Опыт наших ближайших соседей Польши и Румынии ярко демонстрирует, когда государство меняет правила игры, вводит дополнительные фискальные обременения или создает другие препятствия для деятельности компаний, инвесторы просто уходят из страны и больше туда не возвращаются. Мы хотим, чтобы Украина не повторяла этот негативный опыт, а власть не принимала необдуманных, краткосрочных решений, которые могут уничтожить инвестиционную привлекательность сектора. Нам надо показывать миру историю успеха в нефтегазодобыче - это станет лучшим сигналом для международных инвесторов», - убежден Артем Петренко.

Аналитика
26/11/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время выступления на SPE Eastern...

10/11/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...

27/10/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время 7-го Украинского Газового ...

13/10/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию Дайджест новостей газодобывающ...

12/10/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...