28.07.2021

Добыча природного газа с начала года – 11 143 371 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс июля) – 9 328 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 37.63 EUR/MWh ($471) (+2.1%)

NCG – 37.16 EUR/MWh ($465) (+1.6%)

GPL – 37.29 EUR/MWh ($466) (+1.5%)

CEGH – 37.26 EUR/MWh ($466) (+1.6%)

Перспективы для газодобычи

16/07/21

14-16 июля в Киеве состоялся Украинский энергетический форум, который собрал отечественных и международных лидеров в области энергетики для обсуждения актуальных вопросов.

Исполнительный директор Ассоциации Артем Петренко во время своего выступления акцентировал внимание на важности государственной поддержки для индустрии.

«Цены на природный газ в мире способствуют привлечению инвестиций в бурение. И мы действительно видим оживление на рынке. Но мгновенного результата в нашей отрасли не бывает. Из-за особенностей разработки месторождений, разрешительной документации, первый газ с только что пробуренных скважин можно получить минимум через год», - сказал Артем Петренко.

Он отметил, что для увеличения объемов добычи украинского газа важна имплементация стимулирующих мер, предусмотренных Национальной экономической стратегией до 2030 года. Речь идет о:

  • продолжение стимулирующего налогообложения для бурения новых скважин до 2030 года,
  • внедрение стимулирующей ренты для законсервированных скважин и для бурения нефтяных скважин,
  • стимулы для разработки трудноизвлекаемых и нетрадиционных залежей углеводородов.

«При отсутствии стимулирующей ренты для бурения газовых скважин, которая была введена в 2018 году, за четыре года мы бы добыли на 2,4 млрд м3 меньше газа. На этот объем импорта Украине пришлось бы потратить не менее 14 млрд гривен. Стимулирующее налогообложение позволяет сдерживать естественное падение с истощенных месторождений и сохранение этой нормы является критически важным для продолжения инвестиционной деятельности в секторе», - отметил Артем Петренко.

Александр Романюк, директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча» сообщил, что геологические исследования шельфа Черного моря начнутся в ближайшие месяцы. Он также сказал, что в пределах Юзовской площади определено место бурения первой скважины и работы там планируют начать в конце этого года. По участкам СРП, то на площадях уже определены скважины, которые специалисты будут восстанавливать.

«Мы разработали ускоренные планы для наших стратегических активов. Наша цель - сократить период разведки новых участков до 2-3 лет. Например, на Ивановской площади в пределах УРП мы планируем получить первый газ уже в 2022 году за счет восстановления старых скважин. Для реализации стратегических проектов мы привлекаем международных партнеров, с некоторыми уже подписали меморандумы о взаимопонимании. Однако успешность такого сотрудничества зависит от поддержки государства. Есть ряд регуляторных вопросов, требующих решения. Это сохранение стимулирующей ренты, процедурные вопросы внедрения СРП и упрощения закупок», - сказал Александр Романюк.

Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз во время своего выступления сообщил, что 14 июля компания установила новый рекорд суточной добычи среди независимых компаний - 5,8 млн м3/сутки. Также он сказал, что в первом полугодии предприятие увеличило добычу на более чем 10% и добыло более 960 млн м3 газа. Это стало возможным благодаря внедрению новейших технологий и глубокой цифровизации всех производственных процессов.

«ДТЭК Нефтегаз не на словах, а на деле демонстрирует возможность увеличения добычи газа даже на зрелых месторождениях. Как лидер частной газодобычи в Украине, мы возлагаем на себя миссию быть послом мировых трендов, драйвером технологического развития и трансформации украинской нефтегазовой отрасли в целом», - отметил генеральный директор ДТЭК Нефтегаз Игорь Щуров.

Во время своего выступления Игорь Щуров также отметил, что компания глубоко вовлечена в процесс декарбонизации нефтегазовой отрасли. Уже разработана дорожная карта по декарбонизации и идет работа над ее реализацией. Нефтегазовый бизнес ДТЭК планирует обустроить месторождения комплексам по изъятию СО2 до 2025 года.

Виктор Гладун, генеральный директор JKX Oil & Gas plc и Полтавской газонефтяной компании отметил, что привлекательная фискальная политика необходима для стимулирования добычи углеводородов, а также очертил шаги для развития сектора:

  • продолжить стимулирующее налогообложение для бурения новых скважин до 2030 года,
  • ввести стимулы 6/12% для бурения нефтяных скважин, а также для восстановления ликвидированных и законсервированных скважин,
  • привлекать частные нефтегазовые компании, в том числе международные, к масштабным проектам,
  • соблюдать предоставленные государственные гарантии и обеспечить прозрачные правила игры на рынке.
Аналитика
26/07/21

Аналитики исследования отмечают, что увеличение спроса на природный газ в следующие 15-20 лет будет ...

20/07/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию Дайджест новостей газодобывающ...

16/07/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко в рамках Украинского энергетическог...

14/07/21

Ukraine Oil & Gas Industry Guide 2021 - уникальный аналитический путеводитель для международных ...

13/07/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...