07.05.2021

Добыча природного газа с начала года – 6 738 724 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс мая) – 7 571 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 24.95 EUR/MWh ($317)

NCG – 25.23 EUR/MWh ($321)

GPL – 25.22 EUR/MWh ($321)

CEGH – 25.19 EUR/MWh ($320)

Государственный и местный бюджеты могут недополучить не менее 2 млрд грн ренты

30/04/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины обращает внимание правительства, народных депутатов и общественности на критическую ситуацию, которая сложилась в секторе и заявляет, что через новый механизм расчета средней таможенной стоимости импортного природного газа с 1 апреля 2021 года, отечественные газодобывающие компании не смогут начислить и уплатить свои обязательства связаные с рентной платой за добычу газа. По предварительным подсчетам, из-за правовой несогласованность, уже в мае 2021 года государственный и местный бюджеты могут недополучить минимум 2 млрд грн налогов, что будет иметь катастрофические последствия для экономики Украины и газодобывающих регионов.

В соответствии с требованиями налогового законодательства, рента за газодобычу рассчитывается компаниями от средней таможенной стоимости импортного природного газа, сложившейся в процессе ее таможенного оформления при ввозе на территорию Украины. Средняя стоимость определяется Государственной таможенной службой Украины и ежемесячно публикуется на официальном веб-сайте Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. До 1 апреля средняя таможенная стоимость импортного природного газа или другими словами - импортный паритет - расчитывалась в гривнах и долларах США за тыс. м3.

Согласно новой редакции Закона Украины «О Таможенном тарифе Украины», который вступил в силу 1 апреля 2021 года, природный газ, который ввозится на территорию Украины, отныне будет определяться в новой единице измерения - в тыс. КВт·ч вместо тыс. м3, как это было до сих пор. Этот показатель соответствует характеристике теплоты сгорания газа, он имеет различные значения в зависимости от региона добычи, может изменяться на разных месторождениях, и в связи с отсутствием согласованной методологии, рассчитать объем добытой продукции для уплаты ренты в тыс. КВт·ч невозможно.

«Газодобывающие компании, как крупнейшие налогоплательщики, обязаны каждый месяц платить рентную плату за объем добытого газа за предыдущий месяц. Ввиду того, что вступил в силу Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» и Государственная таможенная служба Украины будет рассчитывать среднюю стоимость импортного газа уже в тыс. КВт·ч вместо тыс. м3, недропользователи не смогут ни с технической, ни с юридической точки зрения рассчитать сумму ренты за апрель 2021 года и, соответственно, не смогут ее оплатить. Это нарушит условия пользования недрами без всякой вины компаний и может стать основанием для приостановления действия предоставленных специальных разрешений. Для решения этого вопроса необходимо безотлагательно согласовать прозрачный механизм определения импортного паритета в тыс. м3 », - отметил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Для недопущения кризисной ситуации в секторе, Ассоциация обратилась к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой взять под личный контроль этот вопрос и поручить профильным органам решить его как можно быстрее без негативных последствий для газодобывающих предприятий и государственного бюджета.

Аналитика
27/04/21

Реализация имеющегося портфеля проектов украинских газодобывающих компаний способна привести к росту...

15/04/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет вашему вниманию Дайджет новостей газодобываю...

12/04/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию ежемесячный мониторинг газовог...

16/03/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию годовой отчет о своей деятельн...

15/03/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию ежемесячный мониторинг газовог...