28.07.2021

Добыча природного газа с начала года – 11 143 371 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс июля) – 9 328 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 37.63 EUR/MWh ($471) (+2.1%)

NCG – 37.16 EUR/MWh ($465) (+1.6%)

GPL – 37.29 EUR/MWh ($466) (+1.5%)

CEGH – 37.26 EUR/MWh ($466) (+1.6%)

Газодобытчики призывают ликвидировать существующие законодательные пробелы, которые сдерживают реализацию проектов СРП

09/07/21

Для начала работ на нефтегазовых участках и для успешной реализации соглашений о разделе продукции (СРП) необходимо урегулировать ряд законодательных вопросов. В частности, речь идет об усовершенствовании отчетности и администрирования по проектам СРП, модернизации Закона Украины "О соглашениях о разделе продукции", а также налогового, банковского и валютного законодательств. Это подчеркнули участники круглого стола на тему: «Соглашения о разделе продукции - путь к инвестициям и энергетической независимости Украины», который состоялся 8 июля в Киеве.

«Восемь СРП были подписаны полгода назад и большинство компаний уже получили специальные разрешения на пользование недрами. Теоретически, это значит, что после объявления даты начала работ, они могут приступать к освоению нефтегазовых площадей. Но на практике ситуация совсем другая: из-за законодательных пробелов газодобытчики не могут полноценно проводить работы на участках, ведь подписанными соглашениями предусмотрено одобрение целого ряда документов. Подчеркиваю, что чрезвычайно важным является оперативное внесение изменений в профильное законодательство и разработка новых документов для старта проектов, ведь Украина должна быть заинтересована в быстрой разработке нефтегазовых участков», - отметил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артем Петренко.

Компания «Укргаздобыча» (Группа Нафтогаз) будет разрабатывать четыре нефтегазовые площади согласно подписанным СРП. Специалисты предприятия отмечают, что критически важным является унификация процедуры утверждения перечня и компенсации расходов по сделкам, без чего начать добычу газа на участках невозможно.

«Мы уже разработали ускоренную 3-летнюю программу для четырех участков СРП. В ее рамках мы начали проводить переобработку имеющейся геологической информации и запланировали 3D сейсморазведку. Кроме того, наши специалисты анализируют информацию о ранее ликвидированных скважинах, которые имеют потенциал для восстановления. Наша программа рассчитана на получение первого газа уже в 2022 году. Однако для скорейшего начала работ государство при поддержке инвесторов должно урегулировать имеющиеся регуляторные вопросы», - сказал Олег Гоцинець, начальник департамента геологии АО« Укргазвидобувнння »(Группа Нафтогаз).

Инвесторы, со своей стороны, делают все возможное для старта нефтегазовых проектов и ожидают от государства шагов навстречу.

«ДТЭК Нефтегаз в рамках СРП на первом этапе инвестирует в работы на Зинкивской площади 1,2 млрд грн. Однако, как инвестор, мы ожидаем выполнения предварительных условий Соглашения от государства. Уже на этом этапе компания видит определенные риски, которые могут повлиять на выполнение проектов СРП. Мы надеемся на построение конструктивного диалога, чтобы устранить эти риски и эффективно работать в рамках СРП для обеспечения энергетической независимости Украины», - отметила Наталья Гребенюк, исполнительный директор ДТЭК Нефтегаз.

«Сейчас мы успешно работаем с НАК «Надра Украины» и «Укргеофизика», изучаем территорию, выбираем объекты для выполнения Программы работ и выполняем другие формальные процедуры по Соглашению. Хотим обратить внимание на определенные риски, связанные с нормативным урегулированием некоторых вопросов деятельности СРП. Например, надо разработать и детально прописать регламенты распределения и продажи продукции, передачи имущества. Чувствуем, что именно в этом направлении нет значительного прогресса. Со своей стороны, мы готовы сесть за стол переговоров с государственными органами для решения неотложных вопросов, которые возникают в процессе выполнения Соглашения», - отметил представитель инвестора ООО «Гео Альянс Партнерство» Михаил Белостоцкий.

Напомним, в конце 2020 - начале 2021 гг. Украина подписала восемь соглашений о разделе продукции (СРП) с ведущими газодобывающими компаниями: добывающим активом Группы Нафтогаз, ДТЭК Нефтегаз, Geo Alliance Group, Захиднадрасервис и американской компанией Aspect Energy. Гарантированные инвестиции в разработку площадей составят не менее $400 млн в течение следующих пяти лет.

Конкурсы по еще трем участкам определили победителей, среди которых международные инвесторы из Центральной Европы и Великобритании, и сегодня проходит процесс согласования текстов соглашений. Их подписание ожидается до конца 2021 года.

Международный опыт показывает, что успешная реализация проектов СРП позволяет странам увеличивать добычу газа.

Видеотрансляция мероприятия - по ссылке: https://bit.ly/3wzAXaw

Аналитика
26/07/21

Аналитики исследования отмечают, что увеличение спроса на природный газ в следующие 15-20 лет будет ...

20/07/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию Дайджест новостей газодобывающ...

16/07/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко в рамках Украинского энергетическог...

14/07/21

Ukraine Oil & Gas Industry Guide 2021 - уникальный аналитический путеводитель для международных ...

13/07/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...