09.08.2022

Стоимость природного газа на европейских хабах (день вперед):

TTF – 191.35 EUR/MWh ($2 069) (-0.8%)

THE – 191.96 EUR/MWh ($2 075) (-0.8%)

CEGH – 192.60 EUR/MWh ($2 082) (-1.7%)

PEG – 119.70 EUR/MWh ($1 294) (+1.6%)

Стоимость природного газа на европейских хабах (фьючерсы на сентябрь):

TTF – 193.11 EUR/MWh ($2 088) (-1.5%)

THE – 193.55 EUR/MWh ($2 092) (-1.7%)

CEGH – 194.64 EUR/MWh ($2 104) (-1.7%)

PEG – 135.11 EUR/ ($1 461) (-2.1%)

Газодобыча во время войны

15/07/22

Исполнительный директор Ассоциации Артем Петренко принял участие в экспертной дискуссии «Отопительный сезон 2022/2023: к чему готовиться?». Мероприятие было организовано центром социально-экономических исследований CASE Украина при поддержке онлайн-издания «Экономическая правда» и просветительской инициативы «Последний Капиталист».

Во время своего выступления Артем Петренко отметил, что ситуация в газодобывающем секторе, как и в целом в стране, остается сложной, ведь война не закончилась и ежедневно в разные уголки Украины прилетают ракеты:

«Газодобытчики продолжают работать и добывают газ там, где это физически возможно и даже там, где это крайне опасно. К сожалению, есть месторождения, которые захвачены россиянами, там добыча не осуществляется. По итогам года мы прогнозируем предварительно падение объемов добычи в пределах 7-8%, но обращаю внимание, что ситуация может как улучшиться, так и ухудшиться из-за боевых действий».

Артем Петренко сообщил, что есть ряд проблем, с которыми столкнулись газодобытчики во время войны и которые требуют решения.

В частности, речь идет о падении спроса на природный газ, ведь украинская промышленность, которая была ключевым потребителем частных добытчиков, сильно пострадала: некоторые предприятия и заводы разбомблены или захвачены, часть повреждена. Соответственно, из-за сокращения спроса на газ у независимых компаний есть проблемы с реализацией газа, что наносит им дополнительный ущерб.

Кроме того, крайне важен пересмотр подхода к определению налогооблагаемой базы для добычи газа, ведь существующий не соответствует ценовой конъюнктуре, которая сложилась на украинском газовом рынке в условиях военного положения.

«Я убежден, что эти проблемы должны быть оперативно урегулированы, чтобы добыча газа продолжалась даже в столь сложное время. Ведь каждый кубометр газа, добытый в Украине, укрепляет нашу безопасность, а уплаченные налоги укрепляют экономику», - сказал Артем Петренко.

Также Артем Петренко подчеркнул, что собственную газодобычу нужно активно развивать в послевоенный период. Стать энергетически независимыми от импортного газа – это укрепить безопасность не только своей страны, но и Европы. Учитывая ресурсный потенциал, у нас есть реальные шансы стать экспортерами газа в ЕС.

Ключевым для наращивания газодобычи является:

  • Справедливая и понятная фискальная политика, способствующая привлечению новых инвестиций в сектор,
  • Продолжение дерегуляции (принятие законопроекта № 4187д), упрощение доступа компаний к земельным участкам, сокращение сроков проведения процедуры ОВОС,
  • Стабильность и предсказуемость в отрасли, равные правила для всех участников рынка.

«В послевоенный период Украине нужно будет быстро и активно разрабатывать нефтегазовые проекты на суше и морском шельфе. На этом пути очень важной будет совместная и слаженная работа государства и бизнеса. Убежден, что стимулы для отечественных инвесторов, партнерство государственных и частных компаний, привлечение опытных международных игроков для разработки морских площадей позволят нам увеличить объемы добычи украинского газа и добиться энергонезависимости», – сказал Артем Петренко.

Аналитика
13/05/22

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время ежегодного собрания Centra...

15/04/22

Ассоциация газодобывающих компаний Украины подготовила специальный выпуск Дайджеста. ...

19/01/22

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию Дайджест новостей газодобывающ...

26/11/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время выступления на SPE Eastern...

27/10/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время 7-го Украинского Газового ...