27.09.2021

Добыча природного газа с начала года – 14 455 636 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс сентября) – 17 072 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 68.26 EUR/MWh ($847) (+0.8%)

NCG – 68.11 EUR/MWh ($845) (+0.7%)

GPL – 68.43 EUR/MWh ($849) (+0.7%)

CEGH – 69.74 EUR/MWh ($866) (+1.3%)

АГКУ призывает не менять состав Межведомственной комиссии, потому что это может стать причиной для расторжения подписанных СРП

10/09/21

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ

Ассоциация газодобывающих компаний Украины, которая представляет интересы инвесторов за 7 заключенными СРП, выражает обеспокоенность относительно намерений Кабинета Министров Украины в корне изменить состав Межведомственной комиссии по организации и выполнению соглашений о разделе продукции, а также передать всю организационную работу этой комиссии из профильного Министерства энергетики Украины на Министерство экономики Украины. Соответствующие изменения планируют к Постановлениию КМУ № 644.

Напомним, что Межведомственная комиссия занималась организацией переговоров и согласованию проектов соглашений. Эта титаническая и сложная работа длилась более года и закончилась успешным подписанием в последний день 2020 года. В результате, компании-победители обязались инвестировать в разработку нефтегазовых площадей не менее 12 млрд грн в течение пяти лет. Впервые в Украине были начаты масштабные проекты по добыче углеводородов, которые должны обеспечить энергетическую безопасность Украины.

Сегодня инвесторы ведут активную работу для выполнения утвержденных программ работ в рамках СРП, анализируют геологическую информацию, а также сотрудничают с Госгеонедрами, который является уполномоченным органом и  контролирует выполнение соглашений о разделе продукции. Кроме того, одна из компаний уже начала разведывательные работы на одной из площадей.

Отметим также, что государство Украина, подписывая соглашения о разделе продукции, взяло на себя значительные обязательства по успешной реализации проектов СРП. Речь идет о целом ряде мероприятий, которые предусматривают усовершенствование отчетности и администрирования проектов СРП, которые должны быть осуществлены при непосредственном участии Межведомственной комиссии. Эти вопросы должны быть урегулированы, в большинстве случаев, в течение года с даты подписания СРП, а в случае нарушения указанных сроков, могут стать причиной для расторжения соглашений.

Ассоциация отмечает, что инициативы правительства по изменению состава Межведомственной комиссии и передачи всей организационной работы этой комиссии другому министерству приведут, во-первых, к нарушению государством вышеупомянутых сроков и своих обязательств, а во-вторых, сделают невозможным своевременное принятие необходимых документов, без чего реализовать проекты будет невозможно.

Акцентируем внимание на том, что срыв масштабных нефтегазовых проектов СРП приведет к потере миллиардных инвестиций в сектор, нанесет сокрушительный удар по имиджу Украины на международной арене и станет негативным сигналом для иностранных инвесторов.

Ассоциация газодобывающих компаний Украины обращается к правительству и призывает Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля лично вмешаться в ситуацию и не принимать решения по изменению состава Межведомственной комиссии, а также не передавать всю организационную работу этой комиссии Министерству экономики Украины путем внесения изменений в Постановление № 644 для недопущения негативных последствий для Украины.

Аналитика
16/09/21

Презентация исполнительного директора Ассоциации Артема Петренко во время выступления на VIII Междун...

13/09/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет ежемесячный мониторинг газового рынка ...

11/08/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины представляет вашему вниманию ежемесячный мониторинг газов...

26/07/21

Аналитики исследования отмечают, что увеличение спроса на природный газ в следующие 15-20 лет будет ...

20/07/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины предлагает вашему вниманию Дайджест новостей газодобывающ...