21.04.2021

Добыча природного газа с начала года – 5 879 356 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс апреля) – 6 477 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 21.45 EUR/MWh ($272)

NCG – 21.67 EUR/MWh ($275)

GPL – 21.53 EUR/MWh ($273)

CEGH – 21.80 EUR/MWh ($277)

Годовой отчет 2020

16/03/21

Артем Петренко, Исполнительный директор:

2020 год был тяжелым для газодобывающего сектора не только в Украине, но и во всем мире. Пандемия COVID-19, глобальный экономический кризис и рекордное падение цен на углеводороды привели к тому, что ведущие международные компании понесли многомиллиардные убытки, отменили запланированные инвестиции и заморозили перспективные новые проекты, что отразилось на объемах добычи.

Похожую ситуацию мы наблюдали и в отечественной газодобывающей промышленности. Все без исключения предприятия сократили свои инвестиционные проекты и с большой осторожностью смотрели на новые. Приходится констатировать неприятный факт, но по итогам года зафиксировано незначительное уменьшение газодобычи. В то же время, стоит отметить, что независимые газодобытчики несколько лет подряд наращивают объемы добычи украинского газа благодаря инвестициям прошлых лет.

Несмотря на все трудности 2020-го, в конце года произошло событие, которое будет способствовать развитию отрасли. Речь идет о подписании семи соглашений о разделе продукции с отечественными инвесторами: добывающим активом Группы Нефтегаз, ДТЭК Нефтегаз, Geo Alliance Group и Захиднадрасервис. Еще одна СРП с американской компанией Aspect Energy было подписано в начале 2021 года. В общем, все инвесторы будут разрабатывать масштабные нефтегазовые участки общей площадью 11 000 км2 и инвестируют в них не менее 11 млрд грн в следующие пять лет.

Учитывая сложную ситуацию в отрасли, стоит упомянуть компромиссное решение Правительства о передаче права на разработку шельфа Черного моря и Юзовской площади самом большому государственному предприятию - Группе Нефтегаз. В перспективе, к совместной работе над этими проектам могут быть привлечены международные инвесторы, располагающие соответствующим опытом и технологиями.

 

Даниил Майданик, Почетный Президент:

2021  -  год старта масштабных, высокотехнологичных и капиталоемких проектов по разведке газа на суше и шельфе Черного моря. Начало освоения новых нефтегазовых площадей - новая страница в истории отечественной добычи, которая, несомненно, обеспечит развитие индустрии, привлечение новейших технологий и станет предпосылкой для увеличения добычи природного газа в Украину.

Приоритетными направлениями в перспективе ближайших десятилетий будут глубокое бурение и разработка труднодоступных залежей углеводородов. Эти проекты пока малопопулярны в Украине, но широко применяются в ведущих добывающих странах. Бурить скважины глубиной 10 000 м и более - сегодня это уже не мечта, а реальность. Конечно, стоит это в разы дороже, но «игра стоит свечей» и дебиты компенсируют расходы.

Украина сейчас делает только первые шаги в освоение новых горизонтов и глубины добычи газа. Успех будет зависеть от умения газодобывающих компаний искать месторождения, интерпретировать геологические данные, привлекать международный опыт в разработку недр и интенсификацию добычи. Но не менее важным является роль государства в этом процессе. Ведь основой для инвестора остается налоговая привлекательность в секторе, равные правила игры, стабильность и предсказуемость, что позволит планировать производственную деятельность на несколько лет вперед.

Приведу лишь несколько цифр. За три года в Украине было заложено 273 скважины из которых дополнительно добыто 4.5 млрд м3 газа. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря внедрению стимулирующей ренты для бурения новых скважин. Очевидно, что внедряя стимулы, государство мотивирует инвесторов активнее работать. И тогда на положительные результаты не нужно долго ждать.

Новости Ассоциации
05/03/21

Правительство утвердило Национальную экономическую стратегию на период до 2030 года. Среди основных ...

19/02/21

Исполнительный директор Ассоциации Артем Петренко принял участие во Всеукраинском Форуме Украина 30,...

05/02/21

4 февраля при участии Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялось публичное обсуждение Национ...

31/12/20

31 декабря при участии Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялось официальное подписание сог...

29/12/20

28 декабря на заседании Правительства было принято решение об утверждении семи редакций соглашений о...