18.06.2021

Добыча природного газа с начала года – 9 000 530 тыс. м3

Средневзвешенная цена на природный газ (ресурс июня) – 7 208 UAH/тыс. м3 без НДС (100% предоплаты)

TTF – 28.28 EUR/MWh ($356)

NCG – 28.26 EUR/MWh ($356)

GPL – 28.25 EUR/MWh ($356)

CEGH – 28.42 EUR/MWh ($358)

Ноябрь 2020. Ежемесячный мониторинг газового рынка

11/12/20

ДОБЫЧА

В ноябре было добыто 1,63 млрд м3 газа, что на 3,6% меньше, чем в октябре и на 5% меньше, чем в ноябре 2019 года. Так, АО «Укргаздобыча» снизила добычу на 3% к предыдущему месяцу и на 7% по сравнению с ноябрем прошлого года. ПАО «Укрнафта» после роста в прошлые годы также продемонстрировала падение почти на 8,5% до итогов ноября 2019-го. Несмотря на негативную тенденцию на рынке, независимые газодобытчики вместе увеличили добычу газа более чем на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего, за январь-ноябрь 2020 года Украина добыла 18,56 млрд м3 собственного газа, что на 1,92% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

1 rПредпоследний месяц года демонстрирует позитивные сигналы относительно умеренного роста объемов газодобычи в мире. При отсутствии очередной волны COVID-19, спрос на газ будет расти в последующие годы, но стремительного возвращения к показателям антикризисных времен ожидать еще рано. По мере восстановления рынка, независимые добытчики проявляют осторожность и сдержанность, тратя меньше средств на рискованные проекты, больше склоняясь к стабильной и прогнозируемой работе.

Принимая во внимание рынок LNG, ведущая компания Wood Mackenzie отмечает неизбежную трансформацию долгосрочных контрактов, которые десятилетиями привлекали финансистов и мейджоров. Через две волны стремительного падения цен за последние 5 лет, пандемию и экономический кризис, покупатели в Азии нуждаются в большей гибкости и не согласны идти на уступки в вопросах заключения договоров. Прогнозируемый долгосрочный рост потребления в Индии и Китае побуждает поставщиков ресурса привлекать нетрадиционные источники капитала, искать новых партнеров, а также новые подходы в вопросах оценки и продажи углеводородов.

В краткосрочной перспективе мейджоры оставляют в поле зрения менее рискованные проекты в спросе и ценообразовании, ведь, несмотря на вариативность рисков с привязкой к региону, ускорение декарбонизации вызывает растущую озабоченность.

Таким образом, из-за минимальной маржи и попытки максимально снизить ущерб, мировые компании перенаправляют капитал из рискованных и менее прогнозируемых проектов на сторону стабильных.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

В начале месяца, уже традиционно, мы наблюдаем затишье, ведь трейдеры не проявляют высокой активности. В течение первой недели цены на природный газ росли, кроме единого снижения, которое состоялось 3 ноября. Тогда цена была самой низкой за неделю и составила 13,11 евро / МВт-ч (164 долл. за 1000 м3). Высоким показателем в начале месяца отличился торговый день 6 ноября, когда цена составила 14,40 евро / МВт-ч (180 долл. за 1000 м3). Такие колебания можно объяснить чрезмерной поставкой в период стабильного потребления и закономерным похолоданием.

В общем, в середине месяца цены были стабильными и колебались в пределах 13,35-14,18 евро / МВт-ч (167-177 долл. за 1000 м3). Но на смену стабильности пришло пятидневное падение до 12,61 евро / МВт-ч (157 долл. за 1000 м3), то есть на 11% с середины третьей недели.

Самые высокие показатели в ноябре зафиксировано в течение последней недели. Тогда цены резко пошли вверх и достигли месячного пика в 14,57 евро / МВт-ч (182 долл. за 1000 м3), что на 16% больше минимальной цены за весь месяц.

2 rСреди главных причин, которые непосредственно влияли на ценообразование:

Положительные:
  - Увеличение спроса вследствие позитивных новостей действенности вакцины Pfizer
  - Забастовки на заводе Nyhamna в Норвегии, которые стали предпосылкой для сокращения импорта

Отрицательные:
  - Избыток газа через снижение спроса на электроэнергию
  - Существенные сезонные поставки
  - Снижение цен на американском хабе Henry Hub

Общим фактором, влияющим на колебания цен, стали погодные условия, ведь ценовая конъюнктура менялась в зависимости от теплой или холодной температуры.

Корреляция цен в Украине в начале месяца полностью повторяла тенденцию на европейских хабах и отражала закономерный рост цен и сезонное увеличение спроса. Аналогично ситуации в Европе, трейдеры придерживаются стратегии выжидания и формируют основные соглашения на приобретение ресурса на следующие месяцы ближе к середине месяца.

По результатам электронных биржевых торгов на ТБ «Украинская энергетическая биржа» при условии 100% предоплаты, средняя цена в ноябре составила 5143 грн (182 долл.) за 1000 м3, что на 9% больше показателей октября.

Цена ресурса ноября в Нафтогаз Трейдинг для промышленных потребителей при условии 100% предоплаты увеличилась на 10% к предыдущему месяцу и составила 5140 грн (182 долл.) за 1000 м3 без НДС. В свою очередь, по информации Минэкономики, импорт природного газа на территорию Украины в ноябре осуществлялся по средней цене 5162 грн (182 долл.), что на 6% больше чем в предыдущем месяце.

БУРОВЫЕ СТАНКИ. УКРАИНА И ЕВРОПА

По данным Ассоциации газодобывающих компаний, в ноябре в Украине в работе было задействовано 24 буровых станка. Наша страна продолжает оставаться в режиме стагнации и небольшого уменьшения, что объясняется невозможностью компаниям бурить новые скважины при низких ценах.

В условиях сезонного колебания, Европа все еще остается стабильной, однако с признаками стагнации. В общем, здесь в бурении было задействовано 77 буровых станков.

Норвегия - единственная страна с наибольшим месячным ростом в 4 буровых станка, пока имеет задействованных в производстве 19. Страна прогнозирует дальнейшее повышение уровня добычи нефти и газа и уменьшение в разрезе добычи конденсата и NGL. Одним из факторов, который положен в основу прогнозирования, является проведение лицензионного раунда в районе норвежского континентального шельфа APA 2020, в результате которого было получено 33 заявки от компаний, планирующих осуществлять деятельность в сфере E&P. Среди которых: Vår Energi AS, Wintershall DEA Norge AS, ConocoPhillips Skandinavia AS, Equinor Energy AS и другие. Именно сохранение инвестиционных проектов и имплементация важных для отрасли инструментов, станут стабилизирующим шагом, который необходим сектору и стране.

3 rВ Великобритании по результатам месяца было меньше на один буровой станок, то есть в бурении было задействовано лишь 7 на оффшоре. Стоит отметить, что после пятимесячной статичности, за два последних месяца показатели увеличены более чем в два раза.

Турция поддержала тенденцию и оказалась последней страной, которая снизила свои показатели в ноябре. Как следствие, уменьшив количество активных станков на 3 за месяц, она вернулась к показателям начала 2019 года.

Хорватия, Венгрия, Исландия, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Сербия, Черногория и Португалия оставались стабильными, где не зафиксировано никаких колебаний. Стоит отметить, что после 8-летнего перерыва в бурении, Португалия второй месяц подряд восстанавливает деятельность с 1 буровым станком.

Страной, которая к концу года вместе с Норвегией отметилась ростом, является Франция, которая задействовала в работу дополнительный станок и в результате имеет 2 шт.

БУРОВЫЕ СТАНКИ. ОСТАЛЬНЫЕ РЕГИОНИ МИРА

По данным Baker Hughes Rig Count, общее количество активных буровых станков в мире в конце ноября составило 1075 шт., что на 33 станки больше, чем в октябре и более чем на 967 шт. меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (2042 шт.).

После наибольшего падение с начала года, мастодонты Северной Америки - США и Канада, хотя и испытали сокращение на -62% и -30% соответственно (по сравнению с ноябрем 2019), но начали увеличивать количество буровых станков, задействованных в производстве новых скважин. Более приятная ценовая конъюнктура со времен катастрофически низких цен в мае дает возможность все чаще делать шаги к развитию. По результатам ноября, США имеет в среднем 311 буровых станков, а Канада - 95. Львиную долю (более 90%) занимают горизонтальные установки.

Что касается остальных регионов, то в Африке по объемам бурения лидерами остаются Алжир (+5 шт.) и Ливия (+4 шт.). Последняя, кстати, идет бок о бок с Нигерией (1 шт.) по количеству буровых станков. Кения, Чад, Камерун, Эфиопия и Джибути не зафиксировали изменений, а Ангола даже задействовала дополнительный станок и имеет в общей сложности 3 шт. Всего в Африке по итогам ноября в работе было задействовано 63 станка, что на 9 больше октября (+ 17%).

4 rВ Азиатско-Тихоокеанском регионе общее количество буровых станков насчитывало 164 шт., что на 6 меньше, чем в октябре (4%). Страны, где зафиксировано уменьшение: Бруней (-100%), Китай в зоне оффшора (-14%), Индонезия (11%) и Вьетнам (-50%). С другой стороны, Малайзия и Таиланд показали рост на 2 (+ 67%) и на 1 буровые станки (+ 33%) соответственно.

Ни одна из стран Латинской Америки не снизила количество активных буровых станков. Наоборот, все кроме Гайаны, увеличили инвестиции в бурение. Среди лидеров - Аргентина, которая за месяц увеличила прирост на 5 станков (+ 24%). Общее количество работающих станков в регионе составило 101 шт., что на 15 больше, чем в октябре (17%).

Ситуация на Ближнем Востоке особо не изменилась, но индивидуально по каждой стране разная. Падение зафиксировано: Египет (-4 шт.), Оман (2 шт.), Саудовская Аравия (-10 шт.), где последняя продемонстрировала уменьшение с начала года на 51 станок, или на 46%. Страны, которые наоборот, повысили собственные показатели: Пакистан (2 шт.), Катар (+3 шт.) и ОАЭ (Абу-Даби 1 шт.). Другие страны не показали ни увеличения, ни уменьшения.

Таким образом, в результате проведенного обзора можно констатировать, что большинство добывающих государств наблюдают за ценовой конъюнктурой на мировом рынке и удерживают количество активных станков задействованных в бурении на одном уровне.

Причиной, которая служит увеличению активных буровых станков является то, что в последнем квартале операторы тратят остаток запланированных на 2020 год капитальных инвестиций.

Новости Ассоциации
17/06/21

Приглашаем украинских и международных поставщиков товаров и услуг принять участие в событии. ...

09/06/21

Ассоциация газодобывающих компаний Украины стала ассоциированным членом Всеукраинского отраслевого о...

04/06/21

Группа компаний «Захиднадрасервис» стала девятым членом Ассоциации газодобывающих компаний Украины. ...

28/05/21

23-24 ноября в Киеве состоится международная конференция по геологии и разработке в Восточной Европе...

27/05/21

Исполнительный директор Ассоциации Артем Петренко принял участие в VIII Международной нефтегазовой к...