Новости
ru
92 %
Совместно добываем газа
26 тыс.
рабочих мест создаем
8 %
доходов Госбюджета Украины
Руководство
Роман Опимах
Исполнительный директор

Роман Опимах имеет более 15 лет опыта взаимодействия с органами государственной власти и работы по стратегическому планированию и повышению эффективности процессов в сфере нефтегазовой промышленности, связанных с обеспечением долгосрочных конкурентных преимуществ ее сегментов (добыча, транспортировка, переработка, сбыт).

За период работы в Ассоциации был построен системный диалог с властью и имплементированы лучшие мировые регуляторные практик в сферах фискальной политики, разрешительной системы и правил доступа к нефтегазоносных недр. Так, в течение 2017 - 2019 годов разработано и принято более 20 отраслевых законов и правительственных актов, реализовано более 30 проектов по поддержке развития газодобывающей отрасли и ее популяризации, в частности обеспечено проведение международных нефтегазовых аукционов и конкурсов, а также включение Украины в мировой индекс буровых станков Baker Hughes Rig Count.

До прихода в Ассоциацию Роман Опимах был советником Министра энергетики и угольной промышленности Украины по вопросам нефтегазового сектора, а также руководителем соответствующего направления в Координационном центре по связям с Кабинетом Министров Украины. На этих должностях он координировал сотрудничество Минэнергоугля со Всемирным банком, Энергетическим сообществом, ЕБРР при разработке Плана по внедрению реформ в газовом секторе как составляющей Development Policy Loan на сумму 800 млн долл. для Украины, а также отвечал за координацию проекта международного советника IHS для консультаций Минфина Украины и МВФ по оценке и избрание оптимального режима налогообложения добывающей отрасли.

В период с 2011 по 2014 гг. работал координатором реформы нефтегазовой отрасли в Координационном центре по внедрению экономических реформ, где отвечал за адаптацию правового поля к требованиям энергетического законодательства Евросоюза, в том числе имплементации обязательств Украины в рамках Соглашения о Ассоциацией в части либерализации газового рынка, а также занимался развитием национального проекта LNG-терминала и обновлением Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

До прихода в этот государственный консультационно-совещательный орган отвечал за международное сотрудничество на должности директора департамента инвестиций и развития частной строительной компании, а в период с 2006 по 2010 гг. работал в Администрации Президента Украины, где отвечал за организацию мероприятий и координацию рабочих визитов президента Украина, в том числе, способствовал работе Специального представителя Президента по вопросам международной энергетической безопасности.

Координировал и участвовал в реализации различных энергетических проектов с участием многих международных компаний и организаций таких как IHS, McKinsey, IMF, EBRD, World bank, U.S. Department of State, Energy Community Secretariat.

Роман получил степень магистра международных отношений по специальности «Международные стратегии и безопасность» в Национальном университета им. Тараса Шевченка (2006), закончил обучение в Michigan State University по программе повышения классификации H.Humphrey Fellowship Program по специальности "Государственная политика и управление», а также прошел практику в Центре энергетических исследований Louisiana State University (2016).

Роман Опимах является автором более 100 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.